La vitamine D, également connue sous le nom de vitamine du soleil, est un groupe de vitamines liposolubles. Les vitamines D2 et D3 en particulier sont importantes pour le corps humain. Elles régulent le taux de calcium et participent à la minéralisation des os. En raison de sa fonction dans l'organisme, la vitamine D n'est pas une vitamine, mais une hormone.
Ce qui est surprenant avec la vitamine D, c’est qu’elle peut être absorbée par l'alimentation et synthétisée par le corps lui-même. La vitamine D n'est pas suffisamment présente dans de nombreux aliments. Le corps doit donc produire lui-même de la vitamine D. Il y parvient à l'aide des rayons UV-B du soleil. Les rayons UV-B du soleil permettent la synthèse de la vitamine D. L'organisme synthétise environ 90 % des besoins quotidiens en vitamine D parla peau. (1)
La vitamine D est synthétisée par la peau ou absorbée par l'alimentation. Les rayons UV-B sont le principal facteur permettant de produire de la vitamine D par soi-même. Il existe toutefois des facteurs perturbateurs qui peuvent empêcher la production de vitamine D. Il s'agit par exemple de la crème solaire, des nuages, des vêtements ou des fenêtres. La vitamine D n'est produite sous forme hautement dosée qu'en cas d'exposition directe à la lumière. Elle peut également être produite à l'ombre, mais la formation y est plus faible. (2)
Les rayons du soleil sont absorbés par la peau et transforment la vitamine D, présente sous forme de précurseur, en vitamine D3. La vitamine D est transportée vers le foie où elle est hydroxylée. Le transport ultérieur vers les reins produit la vitamine D définitivement active. (3)
Le groupe de la vitamine D comprend la vitamine D2 et la vitamine D3. La vitamine D2 (ergocalciférol) se trouve principalement dans les aliments d'origine végétale, tandis que la vitamine D3 (cholécalciférol) est également présente dans les aliments d'origine animale. (4) Les deux formes de vitamine D sont transformées en forme utilisable de vitamine D dans le foie et les reins. (5)
L'organisme distingue toutefois ces vitamines en fonction de leur utilité. La vitamine D3 sert au transport des molécules dans le sang et est mieux absorbée par l'organisme. Elle a un effet plus important sur le taux de vitamine D que la vitamine D2. Cela s'explique par le fait que le corps a besoin de plus de temps pour assimiler correctement les vitamines. La vitamineD2 est cependant éliminée plus rapidement. Le corps n'a donc pas la possibilité d'utiliser la vitamine D assez rapidement. (6)(7) La vitamine D3 est donc la forme de vitamine D la plus efficace pour le corps humain.
Étant donné que la vitamine D2 est éliminée plus rapidement et qu'elle ne peut pas être utilisée efficacement, la vitamine D3 est la voie la plus efficace pour garantir un apport suffisant de vitamine D. Jusqu'à présent, la vitamine D3 végétarienne était obtenue à partir de la cire de laine des moutons (lanoline). Celle-ci est extraite de la laine de mouton tondue.
Afin de pouvoir en profiter également dans le cadre d'une alimentation végane, on a cherché une variante adaptée pour l'extraction de la vitamine D3. Il existe ainsi des préparations végane composées de lichens. Ces lichens sont un mélange d'algues et de champignons et constituent donc une source végane pour l'apport de vitamine D. Ils ont une efficacité comparable. La matière première végane à base de lichen est actuellement jusqu'à 10 fois plus chère que la matière première végane à base de lanoline.
Tout le monde n'accumule pas suffisamment de vitamine D en été. Le corps ne peut pas produire suffisamment de vitamine D en raison d'une exposition directe et rare aux rayons UV-B, par exemple en restant longtemps à l'intérieur, en portant des vêtements ou en se protégeant du soleil. Le risque de déficit en vitamine D est donc accru. (9)
La capacité de synthèse de la vitamine D par la peau diminue jusqu'à 75 pour cent, en particulier à un âge avancé. Dans les pays situés au-dessus du 42e degré de latitude, le soleil est plus bas et rend en outre difficile un fort rayonnement UVB.
La vitamine D est un élément essentiel à notre corps. Le système immunitaire, en particulier, est une partie complexe qui doit être protégée.
Le calcium et le magnésium sont des minéraux indispensables. Nos os et nos dents contiennent près de 100 % du calcium produit par l'organisme. (11) Le calcium contribue au maintien des os, des dents et de la fonction musculaire. (12) En contrôlant le taux de calcium, la vitamine D contribue au maintien des os et est importante pour une croissance saine des os chez les enfants.
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA en anglais, European Food Safety Authority) valide les affirmations suivantes concernant l'effet de la vitamine D sur le corps : (13) (14)
- contribue à un fonctionnement normal du système immunitaire (également chez les nourrissons et les enfants de 3 à 18 ans) (15)
- contribue au maintien des os et des dents
- contribue à l'absorption et à l'utilisation du calcium et du phosphore
- contribue au maintien d'une concentration normale de calcium dans le sang
- a une fonction dans la division cellulaire et la fonction thyroïdienne
- contribue au maintien d'une fonction musculaire normale
- contribue au maintien d'une fonction cardiovasculaire normale.
- est nécessaire à une croissance et à un développement osseux sains chez les enfants.
La fonction de la vitamine D fait actuellement l'objet de recherches en rapport avec les maladies les plus diverses, comme maladies auto-immunes, maladies cardiovasculaires, maladies neurologiques (p. ex. Alzheimer), maladies osseuses, diabète de type 1 et cancers. Or, à ce jour, le mode d'action exact et l'utilité thérapeutique ne sont pas encore élucidés.(16)(17)
En principe, la vitamine D est importante pour tout le monde. Cependant, certains groupes sont plus susceptibles de souffrir d'une carence et devraient donc surveiller leur apport en vitamine D.
Les personnes qui suivent un régime végétarien ou végan ont un risque accru de souffrir d'une carence en vitamine D. Précisément parce qu'elles ne consomment pas ou peu d'aliments d'origine animale. Les personnes âgées qui sont rarement dehors et dont la peau reçoit donc peu de rayons UV-B devraient également consommer davantage de vitamine D. Celles qui ne sont pas en contact avec la nature devraient également consommer davantage de vitamine D.
L'alimentation d'une femme enceinte est très importante pour le développement de l'enfant. C'est pourquoi la future mère doit veiller à un apport suffisant en vitamine D. Une dose quotidienne de 20ug de vitamine D est nécessaire pour un apport optimal à la mère et à l'enfant. Une carence en vitamine D devrait être évitée pendant la grossesse, car la vitamine D contribue au développement normal du système immunitaire et de la fonction osseuse de l'enfant. (18)
La vitamine D contribue au fonctionnement et au développement normaux du système immunitaire et à la formation des os. Le lait maternel contient trop peu de vitamine D pour que l'enfant en reçoive suffisamment. Il ne peut pas non plus être exposé de manière intensive au soleil. C'est pourquoi les médecins ont recours à un apport en vitamine D à haute dose, qui est administré au bébé dès la deuxième semaine de vie. (19)
Dès que l'enfant grandit et passe du temps à l'extérieur pendant l’été, un apport médical de vitamine D n'est plus nécessaire. Les rayons UV-B du soleil sont suffisants pour maintenir le corps en bonne santé. Dans ce cas, il convient néanmoins de tenir compte de l'intensité du soleil afin de protéger la peau sensible. La vitamine D peut également être produite par la peau à l'ombre. En hiver, il est important de couvrir les besoins en vitamine D par l'alimentation et les compléments alimentaires. (20)
Une activité physique régulière à l'air libre et au soleil n'est pas seulement importante pour les enfants et les adolescents en phase de croissance, mais aussi pour les adultes. Selon la DGE (Société allemande de nutrition), le rayonnement est particulièrement intense entre 10 heures et 12 heures et entre 15 heures et 18heures. Selon la saison, la durée nécessaire de l'exposition au soleil varie entre5 et 25 minutes. (21)
Dans le tableau ci-dessous, la Société allemande de nutrition donne un aperçu du temps passé quotidiennement sous le rayonnement UV-B pour produire suffisamment de vitamine D. (22)
Avec l'âge, la fonction de la peau diminue et la production de vitamine D est moindre. Le risque de souffrir d'une carence est nettement plus élevé. Ce phénomène est justement accentué par la rareté de l'exposition au soleil. C'est pourquoi les personnes âgées ont tendance à souffrir d'ostéoporose. La densité osseuse diminue, les os deviennent plus fragiles et donc le risque de chutes augmente. Selon la DGE, un apport régulier en vitamine D permet de réduire ce risque. (23)
La vitamine D est étroitement liée à la vitamine K2, et sert de cofacteur. Des études montrent que la combinaison des deux vitamines peut entraîner une augmentation de la masse osseuse. (24) Cela s'explique par le fait que la vitamine K contribue également au maintien d'une ossature normale, ce qui peut contribuer à la santé physique.
En l'absence de vitamine K2, le calcium peut être absorbé, mais il n'est pas utilisé correctement. De même, outre la prise de vitamines D3/K2, il convient de veiller à consommer suffisamment de calcium et de magnésium. Les micronutriments calcium et magnésium sont importants pour la santé des os. (25)
Qu'est-ce que la vitamine K2 ?
Comme la vitamine D, la vitamine K2 est liposoluble. La vitamine K2 (ménaquinone) est produite par des bactéries intestinales et est principalement présente dans les aliments d'origine animale. (26) Elle contribue au maintien d'une ossature normale et à une coagulation sanguine normale. (27)(28)
Comparée aux autres ménaquinones, la MK-7 a une bioactivité plus élevée et peut s'accumuler plus facilement dans différents tissus. (29) C'est pourquoi la vitamine K2 MK-7 est recommandée en Allemagne.
Où puis-je acheter un produit combiné de vitamine D et K2 ?
Dans notre boutique, nous ne proposons qu'un produit combiné avec les vitamines D3/K2. Il est recommandé d'opter pour cette combinaison afin de bénéficier d'un apport optimal
1. Formes de vitamine D : Vitamine D3 ou D2
Il est important de choisir une préparation contenant de la vitamine D3, car c'est la seule qui soit correctement absorbée et utilisée par le corps. La vitamine D2 est éliminée trop rapidement pour avoir des effets positifs. Les produits bon marché contiennent souvent de la vitamine D2 au lieu de D3. Il faut donc absolument veiller à ce que la vitamine D3 soit présente.
2. Les ingrédients
Il faut absolument faire attention aux ingrédients ! Pour la vitamine D3 en particulier, il existe des préparations véganes et végétariennes. Il est donc important, surtout pour les vegans, de rechercher un produit végan (à base de champignons, d'algues ou de lichens). Important : il y a souvent d'autres additifs. Seules la vitamine D, la vitamine K2 et une huile porteuse comme l'huile MCT sont vraiment nécessaires sur la liste des ingrédients.
3. Le bon dosage
Il existe de nombreuses recommandations concernant les besoins quotidiens en vitamine D. La Société allemande de nutrition (DGE) recommande un dosage de 20ug. Cela correspond à 800 U.I. Les besoins individuels dépendent du rayonnement UV-B direct du soleil et de l'alimentation. Un dosage plus élevé peut alors être envisagé. L’EFSA recommande donc un maximum de 100ug par jour. (30)
4. En combinaison avec la vitamine K2
La vitamine D3 nécessite un apport suffisant en vitamine K2. La vitamine K2 contribue au maintien d'une ossature normale et sert ainsi de cofacteur pour la vitamine D3. De même, il faut faire attention à la forme ménaquinone de la vitamine K2. En Allemagne, c'est la forme MK-7 qui est recommandée. (31)
5. Forme liquide
Il est préférable de prendre une préparation liquide de vitamine D. La graisse contenue dans l'huile MCT, par exemple, permet au corps de mieux absorber la vitamine D qu'elle contient.
La prise varie selon les personnes. Ainsi, une dose journalière différente doit être prise en fonction de l'âge, de l'alimentation, de la situation de vie et de la maladie. C'est justement en cas de carence qu'il convient d'apporter une quantité plus importante afin de rétablir l'équilibre.
Les besoins quotidiens en vitamine D varient en fonction de la saison et des carences. Ainsi, les recommandations d'apport journalier total varient entre 800 et 10.000 U.I. (voir illustration). Ainsi, la Société allemande de nutrition recommande une valeur de 800 U.I. (20ug) chez un adulte. L'EFSA donne une recommandation de 100ug (4000 U.I.) maximum par jour. (32)
En cas de carence en vitamine D, il convient d’en prendre un apport suffisant. Une détermination exacte et individuelle des besoins en vitamine D peut être établie par un test de vitamine D. (33)
Un apport suffisant en vitamine D chez les enfants est important pour un développement sain. En particulier pour le fonctionnement normal des os et des muscles. Les jeunes enfants ne peuvent pas encore être exposés à un rayonnement solaire intense et leur besoin en vitamine D doit être couvert en plus par des préparations à base de vitamine D. Chez les enfants, le dosage de vitamine D par des préparations de vitamine D est nettement plus faible. Il se situe entre 200 U.I. et 5000 U.I. Cette valeur varie en fonction de la saison.
La vitamine D3/K2 végétarienne à base de lanoline se prend à raison d'une goutte par jour. Une goutte contient 1000U.I. de vitamine D3 et 10 µg de vitamine K2.
La variante végane à base d'algues n'est dosée que tous les cinq jours à raison de 0,5 ml. Elle contient 5000 U.I. et 50 µg de vitamine K2 par 0,5 ml. La vitamine D3/K2 contient une pipette avec une échelle de dosage.
La prise peut avoir lieu avant, après ou pendant les repas. Elle peut également être ajoutée à la nourriture/smoothie.
Des interactions peuvent se produire en cas de prise d'anticoagulants. La vitamine K2 peut inhiber l'effet de tels médicaments. Dans ce cas, il convient de consulter un médecin pour savoir quelle quantité de vitamines D3/K2 peut être prise.
La carence en vitamine D est particulièrement évidente pendant les mois d'hiver, car le rayonnement solaire n'est pas suffisant. Or, le corps a besoin de vitamine D et puise dans ses réserves des mois d'été. Mais les réserves ne suffisent généralement pas à couvrir les besoins pendant les mois d'hiver. Il en résulte une carence en vitamine D pendant les mois d'hiver.
Le faible rayonnement UVB pendant les mois d'hiver ne suffit généralement pas à assurer une synthèse suffisante de la vitamine D, même en cas d'ensoleillement. C'est pourquoi, par mesure de sécurité, il convient de couvrir les besoins en vitamine D par des préparations supplémentaires.
La vitamine D3 n'est pas présente dans un grand nombre d'aliments. Les plus grandes quantités se trouvent dans le poisson (hareng et saumon), les œufs et les produits laitiers. La vitamine D3 est également présente dans les champignons. L'alimentation ne fournit qu'une petite partie de la vitamine D (environ 10% des besoins). Ainsi, en Allemagne, seuls 2 à 4 µg de vitamine D sont absorbés en moyenne chaque jour via les aliments. (34)
Une carence en vitamine D se reconnaît entre autres à des problèmes de concentration et à une fatigue persistante. En cas d'observations de ce type, il convient de consulter un médecin et, le cas échéant, d'effectuer un test de vitamine D. D'un point de vue médical, une carence se définit par un taux de vitamine D inférieur à 25 nanomoles par litre.
Une carence en vitamine D peut se développer en fonction de l'âge, de l'alimentation et du mode de vie. Les nourrissons et les jeunes enfants constituent un groupe à risque de carence en vitamine D, car ils ne peuvent pas absorber suffisamment de vitamine D par le lait maternel et ne peuvent pas s'exposer intensivement au soleil. (35)
Chez les personnes qui sont rarement à l'extérieur ou dont le corps est entièrement recouvert de vêtements, la peau n'est pas suffisamment en contact avec les rayons du soleil. C'est notamment le cas des personnes malades, à mobilité réduite ou nécessitant des soins. Une peau plus foncée entraîne également une diminution de l'absorption de la vitamine D.
L'alimentation peut également favoriser une carence. Une alimentation déséquilibrée ou végane ne permet pas d'absorber suffisamment de vitamine D par le biais des aliments. Dans ce cas, il convient de veiller à une exposition suffisante au soleil. (36)
Une carence en vitamine D se manifeste par les symptômes suivants. (37)(38)
- Fatigue et épuisement
- Dépression
- Troubles de la concentration
- Faiblesse et crampes musculaires
- Douleurs dans les genoux et le dos
- Troubles du sommeil
- Problèmes de peau
- Sensibilité accrue aux infections
- Fractures osseuses
- Problèmes dentaires
- Ramollissement douloureux des os et ostéoporose.
Ces symptômes peuvent apparaître en cas de carence légère ou de carence grave. Si de tels symptômes apparaissent, il convient d'en parler à un médecin.
Une carence en vitamine D peut entraîner un vieillissement prématuré des os. Cela se produit en raison d'un trouble de la minéralisation, ce qui empêche le tissu osseux protecteur dans sa fonction. Les fractures peuvent ainsi survenir plus rapidement. (39)
Le métabolisme osseux est affecté, les os deviennent plus mous et l'ostéoporose apparaît. (40) La minéralisation insuffisante joue également un rôle essentiel chez les enfants. Il peut en résulter un rachitisme, ce qui entraîne un ramollissement et une déformation des os. (41)
La synthèse de la vitamine D dépend en grande partie de l'exposition au soleil. En s'exposant régulièrement au soleil avec un rayonnement UV-B direct sur la peau, 80 à 90 pour cent de la vitamine D peut être produite par le corps lui-même. Les 10 à 20 % restants sont apportés par l'alimentation. Le poisson, les œufs et les produits laitiers sont particulièrement riches en vitamine D. Les champignons exposés au soleil peuvent également produire et stocker de la vitamine D.
Les compléments alimentaires peuvent également être utiles pour prévenir les carences. Surtout si l'on fait partie des groupes à risque et que l'on n'est pas suffisamment exposé aux rayons du soleil. La prise de préparations à base de vitamine D3 permet de garantir un apport suffisant et précis en vitamine D. Un dosage adapté permet de rétablir l'équilibre de la vitamine D. (42)
Il s'agit d'une vitamine liposoluble qui, contrairement aux vitamines hydrosolubles, ne peut pas être éliminée par l'organisme. Une absorption trop importante est donc possible.
Un excès de vitamine D se manifeste par des nausées et des vomissements, une perte d'appétit, des crampes abdominales, des troubles du rythme cardiaque, une perte de conscience. Le corps stocke la vitamine D dans les tissus adipeux et musculaires afin de pouvoir puiser dans ses réserves en cas de carence naissante. C'est pourquoi un surdosage insidieux peut également se produire. (43) Un test de vitamine D permet de déterminer le taux actuel de vitamine D.
Il y a intoxication lorsque la concentration de vitamine D dans le sang dépasse une valeur de 100 nanogrammes par millilitre. (43) Un surdosage peut se produire à partir d'un dosage élevé de 10.000 UI jusqu'à 40.000 UI par jour, par exemple par le biais de compléments alimentaires. (44) Si des quantités aussi élevées sont prises quotidiennement pendant une période prolongée, un surdosage peut avoir des effets négatifs sur la santé et être toxique.
Conclusion
La vitamine D est une hormone essentielle pour le corps, qui peut être absorbée par une exposition suffisante de la peau au soleil et par l'alimentation. Le corps peut produire de la vitamine D par la peau et la stocker dans les tissus adipeux et musculaires. La combinaison de la vitamine D et de la vitamine K2 est particulièrement nécessaire pour maintenir des os et des dents normaux. Lors de l'apport en vitamine D, il faut veiller à ne pas prendre de compléments alimentaires trop fortement dosés (>10.000 UI) chaque jour pendant une période prolongée, car cela peut entraîner un surdosage.
Sources
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[41] https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vitamin-d/?L=0#mangel
[42] https://www.gesundheitsamt.bremen.de/vitamin_d_mangel_im_alter-4171
[43] https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/Vitamin_D/FAQ11.html
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